欢迎访问重庆市中华职业教育社官方网站,今天是
您当前位置:重庆市中华职业教育社 >> 首页项目 >> 社员园地 >> 浏览文章
《抗疫情 你我参与》
作者:李妍霄 来源:李妍霄 发布时间:2020年02月20日 点击数:


2020年春节,一起突如其来的的“新型冠状病毒肺炎”侵袭全中国。在灾难面前,14亿中国人众志成城抗击疫情,国人遵循国家号召,不串门、不聚会,不乱跑,在家当宅男宅女,不给国家添乱就是做贡献可是,闭关的日子有些难熬,很多人都快憋“疯”了。于是,就出现了各种版本的段子。在这不能出门的特殊时期里,让人特别感叹,自由与健康是那样的珍贵。

网上有人发出这样的提问“疫情过后,你会最想见谁?最想见你的人又是谁?最想做什么?网友的答案是五花八门,有的看了让人感动落泪。有网友说“疫情过后,我最想见的是奶奶,以前他在家里,我嫌她睡觉打呼噜,话很多,可是现在因为疫情,她在老家暂时回不来,我特别想她。原来,相比在一起,这些生活习惯都不是事。”“每年春节都是和父母爷爷奶奶在一起过年,喝酒聊天。今年因为疫情没能回家团聚。我希望疫情过后,我给他们补个团圆饭。”“我最想见的人是我爱人,她是名护士,支援武汉一线了。

那天,见到她离去的背影,我哭了。虽然,男儿有泪不轻弹。我流泪送她走,我希望带着微笑迎她回。我想,疫情过后,每个人都有自己最想见的人,最想做的事。在失去的日子里,实际上也得到了一些生活感悟。虽然在家,有吃有喝,有更多的时间睡,可是,却没了自由。原来,外面的阳光是那样美好,蓝天是那样明媚。虽然工作很辛苦,可是,却能保障小家庭的衣食住行。当不上班了,停业了,在家闲的日子长了,你会没有安全感。我的一个在企业当工人的朋友说,这次疫情也给他们企业带来损失,订单少多了,再发展下去,企业要停产。

以前觉得上班很累,可是,现在觉得有份工作就不错了。”这是一个网上贴吧上一个叔叔写的,正如有人说的那样“不是工作需要你,是你真的需要工作,工作的辛苦远比懒惰的生活更让人幸福,任何事物只有动起来才有价值,身体如此,思维更是如此。”患难见真情,灾难面前显人性。有的人惦记着你,给你送口罩。有的人却对你不闻不问。这个时候,你才真正明白,谁才是真正值得你交往的人,谁才是真正关心你的人。所以说,疫情过后,少和冷漠,没人情味的人交往。

在抗疫期间,我们看到了太多的感动。那些一往无前,无畏生死的医护者,那些日日夜夜施工的建设者。还有那些节日期间坚持工作的环卫工人,交警,快递员……有网友说:”以前特烦那些大卡车,可是,当见到满载灾区物资的卡车奔驰在通往灾区的路上时,觉得卡车司机此时特别让人崇敬。所以,疫情过后,要善待这些普通的劳动者,多给些尊重与理解。

这次疫情的起因是有人乱吃野生动物,这或许是动物的一次报复。疫情过后,请与动物和谐相处,别去残害了。因为,都是地球上的生命。在病毒面前,人类是如此地渺小。学会敬畏,或许是这次浩劫之后,人类需要真正反思的熬过这次疫情,去见你想见的人,去你想看的风景,去做自己想做的事。保持一颗感恩之心,那么,即使世界依旧有风雨,可心有阳光,也就不惧怕。所以,作为高中生能不出去就不出去给社会添麻烦。