欢迎访问重庆市中华职业教育社官方网站,今天是
您当前位置:重庆市中华职业教育社 >> 工作动态 >> 社内动态 >> 浏览文章
重庆女职中举行中华职业教育社“职业教育服务城乡融合发展”子课题开题会
作者:余燕青 来源:本站原创 发布时间:2020年07月28日 点击数:

7月22日,重庆女职中召开中华职业教育社“职业教育服务城乡融合发展”子课题“影响职业教育服务城乡融合发展的掣肘因素及干预机制研究”课题开题会重庆市委统战部二级巡视员、市中华职教社常务副主任林勇,重庆师范大学职教师院院长、职教研究所所长夏金星,重庆职教专家、原重庆市教科院职成教所所长向才毅,重庆工程职业技术学院黄炎培职教思想研究院院长谭绍华等专家参加了开题会。     

会上,课题主研人员龚国桥从研究背景、研究目的、研究对象、研究意义、研究思路、研究方法、研究的创新等10个方面做了课题开题汇报。与会专家充分肯定了选题的意义,课题组的研究基础和研究能力,同时针对开题报告,做了问题剖析:一是要求进一步完善课题框架体系,增加核心概念界定、研究内容等框架;二是要求目标明确,通过跨行业、跨部门的座谈会、问卷调查等形式查找影响职业教育服务城乡融合发展的核心因素、外围因素,并在研究中体现职业教育使命,处理好全局和地域关系,推动发展和解决问题的关系,处理好政府、学校、社会之间的关系,建立长效机制;三是希望扩大研究范围,立足本土中高职院校,辐射“双城经济圈”,进一步落地全国东、中、西三地,拓展研究的外延。

    专家团队一致通过了开题报告,同时指出,要抓住课题研究的机会,带好核心团队,提升科研水平,要做好课题研究,向全市推广,形成良好的职业教育文化。

    最后,课题主持人邱孝述对专家团队的指导表示了感谢。他表示学校将以此为平台,培养一批年轻人、带好一支科研队伍,提升内涵发展。

网友评论