欢迎访问重庆市中华职业教育社官方网站,今天是
您当前位置:重庆市中华职业教育社 >> 工作动态 >> 社内动态 >> 浏览文章
重庆市职教社副主任单位开发“新冠肺炎疫情师生信息采集系统”助力疫情防控
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年02月06日 点击数:

重庆市职教社副主任单位――重庆工程职业技术学院大数据与物联网学院运用专业优势,自主开发了“新冠肺炎疫情师生信息采集系统”,利用大数据平台,快捷、准确地掌握师生流动情况、与鄂籍人员接触情况以及个人健康状况,以现代化信息技术助力疫情防控阻击战。

实现师生动态信息采集全覆盖,不留死角。广大师生只需打开微信扫描二维码就能直接进入信息采集系统,花一分钟时间即可完成信息填报,实现了师生动态信息采集全覆盖。

实施信息精准化采集和分析,不留隐患。面对17000多名师生地域流动情况,学校通过“IP地址+手机定位”的方式,对填报人员的地理位置实行了实时精准化定位,距离误差不超过10米。同时,学校利用信息统计系统每天对数据进行实时汇总和分析,从纷繁复杂的信息中自动筛选出流动异常、与鄂籍人员有接触、身体状况异常等人员信息,形成关键人群信息数据上报给学校防控办公室,为“一人一案”精准防控提供可靠的依据,大大提高了疫情防控工作效率。

实行全方位智能化服务,不留盲区。学校在加强个人信息采集的同时,还开设了疫情地图、最新进展、直击现场、鉴真辟谣、疫情问答、同城查询、个人防护等栏目,进一步畅通疫情防控工作信息渠道,积极引导师生正确面对疫情,树立良好的心态,为打赢疫情防控攻坚战提供了坚实的保证。

分享有效疫情防控举措,合力抗“疫”。重庆工程职业技术学院积极向各兄弟院校共享推广“新冠肺炎疫情师生信息采集系统”,运用大数据形成合力共同抗“疫”。截至2月3日,全市已有20所高校向师生推广运用了“新冠肺炎疫情师生信息采集系统”,有效推进了疫情防控工作。重庆市职教社副主任、重庆工程职业技术学院党委书记易俊表示,学校愿意向有需求的单位免费提供技术支持平台。


上一篇文章:重庆市中华职业教育社以“四个一”为抓手,扎实做好疫情防控工作

下一篇文章:重庆市职教社系统倾力投入疫情防控阻击战